愛的感悟

Sandra

Valentine’s Day通常被譯為“情人節”,實際上是“愛”的節日,又稱聖瓦倫丁節或聖泰節,日期在每年公曆的2月14日,起源於基督教。故事發生在第三世紀,一名叫做瓦倫丁的基督徒因信仰受迫害,也有說法說是因保護其他基督徒而受迫害,在2月14日被送上絞首架,殉教而死。14世紀以後,西方國家開始紀念這個充滿了愛的日子。

在這“愛”的節日裡,我們要知道我們的愛來自天父——祂一直愛世界上那些屬自己的人,並且愛他們到底(約13:1)。為了救贖我們,主耶穌為我們代罪死在了十字架上,後被埋葬、復活、升天,藉著祂的寶血遮蓋了我們的罪,我們得以稱義,和天父恢復了關係。羅馬書5:8說:

上帝的愛是偉大的,祂的偉大就在於祂不僅告訴我們什麼是愛:“愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有,說方言之能終必停止,知識也終必歸於無有。”(林前13:4-8)而且,祂還告訴了我們該如何去愛——在門徒們彼此間爭奪誰為大之時,為讓門徒們明白如何做一個謙卑、彼此相愛、互相服事的信徒(約13:14-15),這位為讓世人免費得救而服從天父的命令,離開天庭、寶座和榮耀,道成肉身,本有神的形像的尊主耶穌,離席、放下了主人的地位、脫了衣服、放棄了自己的體面、尊嚴、身份,用手巾束腰,俯身親自為每個門徒洗那因赤腳穿著拖鞋行走在沙土地上帶著泥汗而產生臭味的腳,這其中包括為那位耶穌已知即將背叛祂、導致祂被釘死在十字架上的猶大洗腳。(猶大出賣主耶穌是出於他自己貪財的私慾,洞察人心、知曉一切的主曾經給猶大不止一次的機會放棄作惡,但是猶大拒絕了。(耶穌在猶大出賣祂前就知道猶大會出賣祂的經文根據:約6:70耶穌說:“我不是揀選了你們十二個門徒嗎?但你們中間有一個是魔鬼。”約13:18耶穌說:我知道我所揀選的是誰;約13:21我實實在在地告訴你們:你們中間有一個人要賣我了。

主耶穌以實際的方式顯出對他人真實的愛心(約翰一書3:16-18),為我們做了榜樣。作為祂的兒女的我們也當如此。讓愛不只停留在嘴上或者去要求別人,而是要自己付出實際行動去表達愛。只強調愛而沒有行動和只有行動卻沒有愛,都是有問題的——保羅在林前13:2-3告訴我們:

上帝的愛是如此長闊高深。“我們愛,是因為祂先愛了我們。”(約一4:19)為了讓我們學會愛而能更好地彼此相愛,祂為我們頒布了一個新的命令:“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。”(約13:34)祂不僅要我們彼此相愛,而且告訴我們要像祂愛我們那樣去彼此相愛,而不是像我們愛祂那樣的去愛。這是因為我們人類的愛都是以己為中心的——都是向上的愛或者是滿足了自己的利益、願望就愛,否則的話就不愛(對人的表現是恨,對上帝的表現是懷疑祂的存在)。而祂的愛是恆久不變的——祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。(約13:1)還有什麼愛比來自祂的愛更可靠的呢?

朋友們,只有來自上帝的愛可靠,因為祂的愛是來自真理的愛。約翰貳書2節說:“愛你們是為真理的緣故,這真理存在我們裏面,也必永遠與我們同在”。這句話告訴我們:

(一)基督徒的愛心既是因真理而有,則我們的愛心必須符合真理,絕不能因愛而犧牲真理。

(二)人不能憑自己的傾向去決定愛的標準,愛的標準就是神的真理;愛心若不在真理的亮光和管治之下而為,便會成為亂愛和誤愛了。

(三)我們的愛若要受真理的支配和管制,便需在真理上多下工夫;神的道就是真理(約17:17),聖靈也是真理(約16:13),所以我們對神的話和聖靈需多有經歷上的認識。

(四)道理並不就是真理:道理是死的字句,真理是活的精意;道理是存在頭腦裏的,真理是住在心裏的;道理是客觀的知識,真理是主觀經歷上的認識。

(五)真理既是永遠的住在我們的裏面,所以因真理而有的愛心也是永不改變的;凡是會改變的愛,都是出於天然的愛。

(摘自華人基督徒查經資料網站:約翰貳書全書綜合註解)

朋友們,讓我們在這愛的日子裡,沐浴在祂的愛和公義中,並牢記祂的告誡——這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這上所寫的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利(約書亞記1:8)——“有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。”猶大(不是加略人猶大)問耶穌說:“主啊,為什麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?”耶穌回答說:“人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道;你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。”(約翰福音14:21-24)“我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。”(約15:9-11)

Happy Valentine’s Day! We are beloved!

寫於2024年2月14日Valentine’s Day

參考文獻:https://www.ccbiblestudy.org/New%20Testament/43John/43GT13.htm;BSF2023-2024「約翰福音」第18課經文釋義