在憂悶中仰望神

詩篇42篇

張越剛

引言

在後疫情時代,以抑鬱症為代表的精神健康的問題越來越明顯。我們在這時候來思考訓誨詩篇⸺詩篇42篇。詩人也經歷過抑鬱,他是怎樣靠主得醫治、走出抑鬱的?

一、憂悶的表現

  1. 切慕、感覺不到神的同在

詩篇42篇1-2節,詩人內心的憂悶,首先是表現為乾渴,而且是長期地乾渴。詩人作了一個很有畫面感的比喻,像鹿切慕溪水一樣。詩人渴求感受到上帝的存在。但是他因不能到耶路撒冷的聖殿對上帝群體敬拜而感到孤獨。

抑鬱的基督徒會感受到詩人這樣的切慕,卻沒有能力解決,內心憂悶和煩躁。覺得即使努力讀經禱告,也感受不到上帝的存在,還常常覺得神離棄了他。

  1. 流淚、失眠、食慾減退

詩篇42篇3節,敵人嘲弄詩人,想讓他懷疑上帝的品格。這加深了詩人的痛苦,使他白天黑夜啼哭、吃不下飯、睡不好覺。

長期流淚、失眠、食慾消退也是抑鬱的症狀之一。好像再也没有什麼事物能給抑鬱者帶來快樂、對什麼事物都沒有興趣。

  1. 追想

詩篇42篇4節,詩人回憶以前去耶路撒冷守節,過去在群體敬拜中的大喜樂。而現在,詩人看到自己個人經歷的苦難,與耶路撒冷聖殿的敬拜分離,這些使他內心痛苦。

抑鬱患者容易多思,一直想以前發生的事情,而且可能一直想自己犯下的罪與錯誤,尤其是自己解決不了的問題。

  1. 煩躁

詩篇42篇5節,詩人詢問自己的內心,也是挑戰自己,反省自己悲傷的狀態。詩人在自己的抑鬱得到醫治之前先要找出病因。

內心的憂悶、煩躁,也是抑鬱症的表現。

  1. 疼痛、羞辱、敏感

詩篇42篇10節,詩人用“打碎我的骨頭”這個比喻來表達自己的疼痛,而且是從裡到外的,無法擺脫的疼痛。表達了詩人對敵人非理性的憤怒和仇恨。

除了這些症狀,抑鬱還會造成疲憊、體重波動、消化問題、感覺喘不過氣来。抑鬱往往是身心靈都病了。抑鬱可能造成長期的、很難擺脫的痛苦。甚至在痛苦中有自殺傾向。

我們看到抑鬱的症狀是很普遍的。

聖經上很多屬靈偉人,像摩西、以利亞、耶利米、哈拿都經歷過抑鬱。以利亞、約伯都在痛苦中求過死。教會歷史上,講道王子司佈真也是終身抑鬱。

詩篇150篇,超過三分之一都在處理恐懼、焦慮和絕望,讓我們能感同身受。

有位弟兄在製藥公司做抗抑鬱藥的研究。他告訴我說,抑鬱就好像是精神上的感冒,會常常發生,而且絕大多數人可能會或長或短、有強有弱的經歷。網絡上的說法更寬容,說:“現在都什麼時代了,誰還沒有點兒抑鬱?”

所以我們希望弟兄姐妹能了解抑鬱,正確看待,預防它並能幫助周圍需要幫助的人。以下有一些錯誤的觀念,比如基督徒不會抑鬱;基督徒只能喜樂,不能抑鬱;基督徒抑鬱是因為信心軟弱;基督徒得抑鬱不屬靈、不榮耀神。這些都是錯誤的說法,不但不能幫助治療,反而給病人加重病情。

二、憂悶的原因

  1. 不能去敬拜神

    為什麼詩人渴望到耶路撒冷的聖殿敬拜而不能做到呢?

    詩篇42篇2、4、6節講了原因。寫這篇詩篇的可拉後裔們被剝奪了他們在聖殿中事奉上帝的職分。詩人在遠離耶路撒冷的地方,回憶起在耶路撒冷敬拜神的日子。詩人渴慕回到神的殿中敬拜。

    1. 遭遇苦難

    詩篇42篇7節,詩人發現自己經歷的苦難是從上帝來的考驗。這考驗用瀑布、深淵、波浪、洪濤來比喻,好像大水要淹沒詩人的靈魂,讓他面臨死亡的威脅。這也是抑鬱者感受到的排山倒海、無法自救的痛苦。

    遭遇困難,有的是從神來的,有的是從其他原因來的。孩子在學校的學習壓力、申請大學的壓力,有可能造成抑鬱。兄弟姐妹經歷一些突如其來的打擊,像親人去世、失業、車禍等等,也有可能導致抑鬱。

    1. 遭遇敵人逼迫

    詩篇42篇3、9、10節,詩人詢問上帝為什麼沒有立刻幫助他。好像上帝沒有聽到,也沒有回答。詩人被主的敵人嘲弄導致引起在情感上的摧毀,心煩意亂。敵人的欺壓還影響了詩人的身體。

    抑鬱的原因可能很複雜。有的時候不是簡單的生理性的,也不是單純是屬靈的問題,而是有可能身心靈都病了。身體、靈性、精神與情感相互的關係非常複雜,不是現在的醫學、神學能完全理解的。所以不是簡單的光認罪、或者僅僅用藥物就能解決。

    造成抑鬱的原因可能是多方面的:罪、慢性疾病、突發事件、孤獨、遺傳基因、天氣等。

    增强對於抑鬱的理解,可以使我們對那些經歷抑鬱之苦的人更富有共情心、更加有幫助。兄弟姐妹經歷抑鬱的經歷也能被上帝大大使用,成為別人的醫治和祝福。

    三、靠神勝過憂悶

      我們講了抑鬱的表現和原因。那怎麼得醫治呢?

      1. 記念神

      詩篇42篇6節,我們要堅持參加聚會,堅持參加團契和崇拜。

      人有實體見面,互相握手這些需要,不是網上崇拜能解決的。而為了大家的身心靈健康,實體崇拜不是網上崇拜能代替的。人被上帝所造,人是有群體生活的需要,與人打交道的需要。

      1. 歌頌神

      詩篇42篇8節,在困境中,上帝時時刻刻與詩人同在,不論是白天還是黑夜,這與第3節晝夜以眼淚當飲食形成對比。現在詩人感受到了上帝的同在。上帝沒有拋棄詩人,向他施慈愛,賜生命給他。詩人靠神糾正了自己的思想。

      詩人也作息有規律,不再吃不下飯,睡不著覺。

      我們也需要鍛煉身體,多到戶外活動,多曬太陽。

      1. 仰望神

      詩篇42篇11b節重複了第5b節,詩人再次問自己的內心。詩人自己回答,要把盼望寄託在上帝身上,他要對上帝充滿信心,相信上帝有能力戰勝一切。詩人在盼望上帝的時候,還讚美上帝。

      四、對抑鬱的治療的注意事項:

      1. 抑鬱者自己

        在抑鬱中要多讀新約聖經。要鼓勵抑鬱者轉離主觀感受,相反去思考基督教的客觀真理。而且這時候,我們要持守十誡,以免鑄成大錯而後悔莫及。

        對抑鬱要以預防為主。避免把自己長期處於壓力很大的狀態。

        一切醫治都是出於神。神醫治的途徑,可以是通過讀經禱告,也可能是通過鍛煉身體;可能是通過醫學研發的藥物,也可能是通過兄弟姐妹的陪伴、關懷。抑鬱的治療可以是全方位的,要與醫生配合,讓身心靈都得到醫治。治療過程有可能是長期的,需要多年,甚至終生的,但是在主裡我們永遠有盼望。

        1. 幫助者

        我們幫助兄弟姐妹要注意的原則是:少說多聽,少說多做。我們為對方禱告,要從“主啊,你所愛的人病了”開始。

        1. 教會

        教會要加強對精神健康的教導。教會要營造一個接納、恩典、愛的環境,用基督的愛無條件地愛這些兄弟姐妹。教會已經有司提反陪伴事工。對於更嚴重的情況,需要專業的心理輔導,甚至精神科醫生進行治療。教會也可以幫助轉介。

        願主保守每一位兄弟姐妹身心靈的健康。也願在抑鬱中的兄弟姐妹都得主醫治。