生命讀經不是選項而是必須

陳存

編者按】陳存弟兄與伍衡姐妹(Stephen & Bertha Chen)堪稱我們教會的老園丁,從李秀全牧師時代開始,就在教會默默地服事,近年來更是成人主日學『門徒訓練』班的長青老師。以下是他讀了Focus on the Family 的作者Robert Velarde所著《生命讀經》一書後的感想。其中,透露了他數十年如一日忠心事奉的秘訣:生命讀經不是一個選項而是必須的。

前言

聖經是我們屬靈生命的糧,而能夠讓我們一生持久讀經的方法,就是“生命讀經”。

對基督徒來說,生命讀經不是選項,而是必須的。從嚴格的意義上講,我們所參與的每一種查經,都必須具有虔誠的心態。最終目標是透過祂的話語更能認識神。這就是為什麼生命讀經非常重要。然而,很多時候我們卻不會充分利用靈修的時間。

一些有用的靈修技巧

一致性:生命讀經的重點是一致性。養成習慣,為你的靈修閱讀留一個固定的時間和地點。如果由於你的日程安排而無法獲得常規時間和地點,請始終透過生命讀經來保持自己的一致性。但是,對於生命讀經的時間,不要硬性規定。

禱告:要記得為你的靈修閱讀禱告。讀經時祈禱沒有固定的公式。盡可能在之前,期間和之後祈禱,或者可能混合使用。求神幫助你理解你正在閱讀的內容並將其應用到你的生活中,當然也不要忽略原文的含義和背景。

記憶:在我們快節奏的當代文化中,人們不再經常停下來記住事物。我們認為在網路上尋找內容非常容易。但是當涉及到生命讀經時,透過記憶來消化神的話是很重要的。如果你覺得這很難,可以從你熟悉的簡短經文開始,然後繼續更廣泛的段落。在靈修日記上寫下你記憶的經文可能會有幫助,但這取決於你。如箴言3:5-6:

你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。”試著理解你記憶的段落的背景,例如它的歷史和文化背景,透過之前和之後的內容,以及作者最初的意圖。

如果你發現背誦聖經是挑戰,不要氣餒。請記住,這不是關於你學習聖經時間的硬性規定,而是關於幫助你認識神,並因此在你的信仰中成長。

四個關鍵

請記住你的靈修時間的四個關鍵:

第一,尋求啟示。無論你成為一個信徒的時間有多長或多短,你都希望在信仰和成熟程度上成長為一個成熟的基督徒。在任何類型的聖經學習時間裡,你都不是想與神爭論。相反地,尋求被教導和更好地了解聖經,以便你可以啟發他人。

第二,進入經文中。這意味著積極參與你正在閱讀的內容,尋找神在你的閱讀時間裡想要教你的東西。為此,請嘗試在一個安靜的區域作你的靈修,盡可能不受干擾。如果你有手機,請將其關閉。其他可能的干擾也是如此,例如收音機,電視,網路等。如果你想活動,你可將你的個人靈修時間與散步結合。

第三,生命讀經應該讓你面對日常生活中的挑戰,無論它們是什麼。仰望神的話語,滋養你,並準備你在一天中為基督服務。

第四,生命讀經時間也應該為你預備傳福音。這並不一定意味著神呼召你成為全職牧師。但這確實意味著你的個人聖經學習時間應該讓你能夠與他人分享基督的好消息。

解釋聖經

另外請記住,生命讀經時間並不代表你可以任意解釋聖經。要記住該段落的背景和作者的原始意圖。不要在經文中想到不存在的內容。相反地,從你的閱讀中汲取作者的原意。

有時,你可能會遇到令人費解的經文。盡量保持你的靈修,而不是被這些分心所困擾。可以將它們記錄在靈修筆記中。在閱讀聖經時有問題是很好的,但通常將這些問題留給以後研經的時間而不是打斷你的靈修時間。

默想神的話

你可能也希望將你一些生命讀經時間用於個人默想。這並不是指一般人的“靜坐沉思”,而是指以神為中心的默想。詩篇119篇就是這種默想的例子。請注意,默想的對象是神,祂的話、祂的命令、祂的屬性等等。

不是一種特定方法

關於生命讀經有很多資源。事實上,有人可能會說有這麼多,很難知道從哪裡開始或使用什麼。當你積極參與常規的生命讀經時,請確保你不會被任何特定方法帶走。這並不是說所有這些方法都不好,但是如果一種方法不適合你,那就試試別的吧。保持基督是你的焦點,而不是鎖定任何方法來讀經。

神讓每個人都有能力透過祂的話語更能認識祂。這並不意味著我們都是聖經學者,但它確實意味著神希望我們利用我們的能力,定時積極尋求和接受祂的話、消化祂的話。使其成為我們生命的一部分。