擁有萬有

晨光透過秋葉灑入窗櫺,草地上的露珠折射出微亮。初秋天涼,手上的咖啡散發出裊裊熱氣,此時的你站在窗邊,會想些什麼呢?這所有的一切從何而來?信仰路上的記憶,像是夜幕中的繁星,目光逐漸聚焦在那幾顆最亮的。

最初的接觸

關於神,最初的接觸在上小學時,有一次舅舅帶我爬山,舅舅問我覺得這山是誰創造的。我想起盤古開天地的神話,但他卻說這都是上帝創造的。那是我第一次聽過上帝,覺得很新奇。我問上帝在哪裡,舅舅說無所不在,我更覺得神奇。舅舅教我背誦了主禱文,至今仍記憶猶新。

那段經文一直在我腦海中,雖然後來沒有聽到更多關於福音的消息,但我知道有天父和祂的國度。

開始去思索

當時九年義務教育讓我們每個身在其中的人都忙於應付考試,我們知道那些書本上的定理是什麼、為什麼,卻從來不會思考這些規律從何而來。

我上大學之後有了更多自由思考的時間。大學階段的高等數學涉及極限和無窮的概念,讓人不禁思考,現實中的無限是什麼?我想到宇宙,它是無限還是有限呢?是大爆炸形成的嗎?

大學的學習和研究會讓我們發現學到的定理、公理、理論、學說,都是前人對自然現象和人類行為的歸納總結,是現狀下最好的,可以有效解釋自然現象丶人類社會的行為,甚至可以推測還沒有發生的現象。但這些僅僅是對現實的近似描述,都不是永恆的真理。

隨著人類對周圍環境和宇宙認識,以及人類社會行為的加深,這些定理都有失效的時候。無論自然科學或社會科學,只有不斷改進人類對自然和人類社會的認知。那麼這樣發展下去,科學的終點又是哪裡呢?

那時候我自信地認為,人類的才智能克服一切難題。只要好好學習,就沒有克服不了的困難和回答不了的問題。然而,有位哲學老師問我們為什麼活著?有同學說是為了探索世界,有同學說是為了更好的生活,而我覺得他們都對,卻又少了什麼。

人們往往在看似充實的生活中忘記了神。

第一次感動

如果不是聖靈感動,人是不可能靠自己去認識神的。認識神這件事本身,就是神蹟。

感謝主的帶領,我來到美國之後,在北卡學習期間,有幸來到北卡的華人教會,身邊的同學也有基督徒。那時我第一次聽到他們的見證。有一位同學說,她覺得未來很遠,有些迷茫,是主給了她一根無形的繩索,牽引著她一步步向前。

在教會新年聚會中,大家唱讚美詩。我像是南郭先生,只是對口型,不發聲,但卻莫名感動,心靈像是被觸摸。不是激動,也沒有悲傷,是內心難以名狀的平安,讓我感動落淚。

從那以後,我相信這世界上一定有一位大能的神,距離很遙遠,令人敬畏。但我不知道這位神是怎樣的存在,不知該如何去與祂建立連結,保持溝通。我還是不明白生命的意義。

神施予拯救

長久以來,我一直像是溫室裡的花,自我驕傲、自視清高。

主向我們說,你興盛的時候,我對你說話,你卻說:“我不聽!”(耶22:21)罪人愚鈍,無法靠自己認識神,神便用祂的智慧來拯救。

我的孩子確診發育滯後之後,我在Early Intervention機構遇見了教會的姊妹斯堯和淋淋。經淋淋介紹,我來到了CBCGB。

2023年5月,我第一次參加主日敬拜,並且開啟了慕道班的學習。當我發現那些考古的證據、聖經的一致性和真實性、神的創造、弟兄姊妹的見證、科學與信仰是如此統一時,我十分渴慕並深信神是如此真實。

神是創造主

神是創造我們肉身和靈魂的那一位。因孩子的特殊需要,我去過很多治療機構,見到很多生命的疾苦。我發現有些孩子不會走路,有些不會講話,更有些不會吞嚥,只能靠注射獲得營養。人非但不能創造自己,甚至連修復都不能!

神創造了光,從光合作用開始,光轉化為植物的能量,進而提供動物和我們人類的能量,形成生物圈循環。主的恩賜是何等寶貴。不單如此,神也創造了宇宙萬有,從浩瀚的宇宙到一個分子、一個原子,都是祂的創造。

那些精妙的物理常量、光速、萬有引力、絕對零度,向我們指出這一切不是偶然。沒有科學家能夠解釋,光速為什麼是每秒30萬公里這個常數。同時光速決定了精細結構常數,描述電磁相互作用的強度。幾十個宇宙常數中,稍微變化一點,宇宙都不可能存在,這一切不可能是偶然。

恰如創世記中所說,神看著是好的,神看著是甚好的。

創造主愛我

我看見神創造的奇妙,也感受到神對我的愛。

因為孩子的情況無藥可治,現代醫學的未解之謎臨到我。同時還傳來質疑聲,我雖然外表剛強,內心卻時常崩潰痛哭,甚至會想永遠離開。人們常說:“人間的悲歡並不相通”。我時常覺得自己在黑暗的單向隧道裡走,沒有回頭路,也不知未來在哪裡。我常常失去盼望,只想要終結。

但每當這個時候,主耶穌會親自安慰我。

祂本聖潔,卻為罪人流血捨命受鞭傷遭酷刑。祂是榮耀的神,卻在地上忍受屈辱;祂是大能的創造者,卻甘於做卑微的僕人;祂是永恆的神,卻道成肉身,為我們而死。

在看到耶穌受難前拒絕喝醋,肉身不被絲毫麻痺,心甘情願去贖罪的經文,我忍不住流淚痛哭。一個真正聖潔的,卻為罪人而死。在地上的我,又有什麼不可捨去呢?

主賜下安慰

主也用祂的話語安慰我。約16:33說:“我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。”倚靠祂,信祂的名,就在這罪難中得勝了。

彼前5:10裡講:“那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。”苦難讓我認識神,見證祂的恩典。

詩119:71說:“我受苦是與我有益,為要使我學習祢的律例。”主的話語、智慧、和祂所賜下的平安,已教我可勝過苦難。

我從神和祂的話語得到了安慰,並改變了對生命的看法。這是神蹟。

聖經乃神蹟

當我讀聖經時,千年前預言的實現,讓我知道祂的真實;聖經歷時一千五百多年,由幾十位作者書寫,卻始終保持著一致;而且對聖經千年前的教導,無論是愛的真諦丶基督裡的生活丶基督徒的生活守則,竟與我息息相關。

這一切讓我讚歎。除了神,誰還能?!

決志相信主

“我相信神!”的意念出現過很多次。

2023年8月12日,是我來到波士頓郊區華人聖經教會(CBCGB)的第三個月。我在曾師母和紅芸姊妹的帶領下進行了決志禱告。我相信神創造萬有,護持萬有,是我生命的主,滿有恩慈和公義。聖子耶穌的死為我洗淨罪惡,除了祂以外別無拯救。

加入神的家

CBCGB是地上屬靈的家,我期待每主日來到這裡,學習聖經,參加教會聚會、與弟兄姊妹溝通。我也對先前的問題逐漸有了答案。

那山是耶和華創造而來。“起初,神創造天地。”(創1:1)。

“自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅1:20)科學的盡頭是神,科學是認識神所創造的規律。

在神的家中,我體驗到人的罪深刻在基因中,從亞當違背挑戰上帝的權柄開始,罪就進入人。能夠分辨善惡之後,好像智慧增多,但分辨善惡的後果是人所不能承擔的。自己是自己的神,人就陷入自我肯定的驕傲,甚至為自己謙卑而驕傲,最終走向毀滅。人的罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。他們都忘了神,一個義人也沒有,沒有人明白和尋求上帝,但神的救恩卻從未停止。

人唯有轉向神,順服謙卑,才會有新生。“除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名我們可以靠著得救。”(徒4:12)

神創造的奇妙可畏,無論是宇宙或我們的身體也是。祂話語的力量、超越時間的愛和智慧讓我確信,這樣的一位神是存在的,我將永遠俯伏敬拜!

感謝神讓我們今天正式成為祂的兒女、祂的門徒、祂的僕人、祂的朋友。

盼望和方向

不過洗禮只是一個開始。我希望可以裝備自己把福音按照其他人最能接受的方式傳給他們。

其實我有遺憾,那就是已逝的爺爺奶奶沒有聽見過福音。他們辛勤的勞動、積累,早年生活很困難。他們遠離自己的故土,拋棄所有,從山東去新疆,在荒無人煙的戈壁灘上,養育了後代,開始了新的生活。小時候我對這些不以為然,但我長大後,難以想像他們經歷了怎樣的不公和絕望。他們對那個舊時代,只有一聲嘆息⋯⋯我想如果那時他們認識神,他們的內心會平安許多吧。爺爺奶奶的苦難和他們的力量,一直在激勵我,也讓我看見了神的應許。

哀3:22-23說:“我們不至消滅,是出於耶和華諸般的慈愛,是因祂的憐憫不致斷絕。每早晨,這都是新的,祢的誠實何其廣大!”倘若他們知道神的應許,那是何等的盼望。

我第二個期待就是不放棄謀事,成事交託給主。當我遇見了不能克服的難題,要麼放棄,要麼即便很努力卻還是焦慮。主耶穌告訴我們說:“在人這是不能的,在神凡事都能。”(太19:26)

但願我行合主心意的事,將結果完全交託給主,並且“無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的”(西3:23),一切都是為了榮耀神。因為交託,擔子輕省了;因為責任在主,心裡也有源源不絕的力量。

第三個期待是願我能永遠堅固信心,遇見困難的時候不再懷疑,不為自己的軟弱找藉口。神要我們做的,在軟弱中也能做到。要向神禱告:“我信!但我信不足,求主幫助。”(可9:24)從求神幫助解決問題,變成求主幫助自己信心成長,求更加認識神丶愛神。就像太6:33所說:“你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。”“要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在耶穌基督裡向你們所定的旨意(帖前5:16-18)。”

最後,我想天父最大的心意就是要我們活出祂的樣式。祂是榮耀的神,卻忍受屈辱;祂充滿大能,卻甘於卑微;祂是永恆的創造者,卻道成肉身,為人的罪而死;我們要活出神的聖潔,永遠榮耀神。

創1:27提到,“神就照自己的形象造人,乃是照著祂的形象,造男造女。”我們作為神形象承載者的使命是永恆的。

你可以想像到嗎?若我們每個人,都像耶穌基督那樣,捨己、順服、謙卑,這個世界會多麼美好!“你們要完全,像你們的天父完全一樣。”(太5:48)

我要獻出一切跟隨主,因為我的一切都源於祂。雖在世會有得失,但我不要再患得患失。我本一無所有,找到天父、跟隨祂就是擁有萬有!聖經說:“我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。”(伯1:21)

願神的慈愛與我們同在,等待主再來!

責任編輯:楊曦文

【編者按】

作者於2023年12月受洗,現屬恩典團契。本文是她的受洗見證。

在編輯過程起初,作者剛抵埗的母親正在ICU病房搶救。編者與作者同屬一個團契,親身見證作者在母親急難中,對神堅定不移的信心。作者在每日往返醫院照顅母親和家人的過程中,雖歷巨大壓力中卻處處流露出對父母、丈夫和孩子的關愛,令人動容。編者尤其看到作者每天禱告,全然把擔憂交托給主,並期盼父母能認識那位愛他們全家的父神,實在感人至深。編者也從本文和跟作者交談中,體驗到作者雖然是剛受洗的基督徒,卻對神的話語有深刻的了解和追求,讓信主多年的編者欽佩。

感謝主,在本文定稿時,神透過優秀的醫護團隊,從幽谷中及時挽救了作者的母親,同時讓她情況漸趨穩定。作者母親的奇蹟康復,連經驗豐富的醫護團隊也呼之神蹟。願主繼續賜下大能,完全醫治作者母親;同時堅固作者的信心,也感動作者全家認識並相信祂。相信神必化此經歷為作者全家的祝福,阿們!