編者語(36)

邵健

今天帶着兒子開車在經常走的亞當路上,驚訝地發現一路上的樹木已經鬱鬱蔥蔥地長滿了嫩綠的葉子;孩子也說:“是啊,之前還沒有注意到!”再一看,路旁一叢一叢地開滿了各種五顏六色的鮮花。也因着這段時間家裏各種事情的焦頭爛額,原來一直盼望着的春天並沒有因爲我而耽誤,正如朱自清筆下的小草,是在我無暇顧及的時候“偷偷地鑽出來”的。

這一期《心版》的出版有了一些延遲;我本來心裏有些焦急,但一次同工姐妹提醒說:“神不會誤事”。是啊,神的計劃就像冬去春來,應該不會因爲我們而耽誤。希伯來書‬6章19-20節說:“我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我們進入幔子。”我們的主耶穌基督就是我們的避難所,是我們前頭的指望,是我們靈魂的“錨”。本期“牧者心”欄目中,柏恩光傳道的文章《如同靈魂的錨》敦促我們,無論是什麼讓我們害怕、灰心或懷疑神的應許,都要將自己錨定在耶穌身上;神應許我們,祂會擔負我們一切的重擔(詩篇‬68:19),讓我們在祂裏面有盼望。張子義牧師也同樣用希伯來書12章的經文鼓勵我們⸺憑着信心,在基督裏我們可以得到那永恆的“不能震動的國”。

我們所在的是一個不確定的時代,如先知以賽亞所在的時代。但藉着以賽亞所見的異象神告訴我們,在不確定的年代裏有着祂“確定的愛”。潘儒達牧師在《動盪中的異象》一文中提醒我們要在這個時代“承擔祂的托付,分享祂的愛、傳遞祂的恩典給需要的人”。在《提比哩亞的問答》一文中,潘牧師通過在約翰福音21章中主耶穌與門徒彼得在提比哩亞海邊對話的故事,勉勵我們找到自己生命中的“提比哩亞”⸺在受傷、力竭和感到迷茫時,在主耶穌再一次的呼召中得到醫治。越剛牧師則在《在憂悶中仰望神》中藉詩篇第42篇的訓誨詩來鼓勵我們,在困境中要把盼望寄託在上帝身上,對上帝充滿信心,相信上帝有能力戰勝一切,並且還要讚美祂。

本期我們採訪到了神國資源為基督協會創始人高俐理姐妹和編輯吳信惠、林敏雯姐妹。在《心與筆的〈神國〉使命》這一訪談文章中,我們瞭解到她們幾代人信仰的傳承和所受呼召的使命。延芳姐妹在《最長的彎路也是最近的歸途》裏把春季音樂佈道講員舒展和舒方寶貴的生命見證如實記錄下來,讓我們有機會看到佈道會之外的延伸信息。《奇妙恩領》一文中張立明弟兄見證了神對他在職讀神學博士學位的令人讚嘆的奇妙安排。

《宣教行蹤》欄目裏收錄了兩次短宣的感恩筆錄。安吉師母在《被揀選的族類》一文中引用彼得前書2章的話提醒我們是“被揀選的族類,且有君尊的祭司”,應該省察神所託付給我們的呼召,共同努力在地上擴展祂的國度。《巴拿馬短宣之旅》讓我們還沒有機會參與巴拿馬事工的人也身臨其境地感受到巴拿馬的福音需求。

值得一提的是,本期收錄了衆多靈修筆記、談天說地的短文、詩歌、繪畫等作品。弟兄姐妹們以各種不同的方式來對我們的神獻上感恩和讚美,在這裏不能一一介紹。

馬可福音‬13章26-27節說:“那時,他們要看見人子有大能力、大榮耀,駕雲降臨。他要差遣天使,把他的選民,從四方,從地極直到天邊,都招聚了來。” 不論《心版》的哪一期、哪一篇文章,不論對寫的、編的、讀的人,都願它能夠不負使命,帶領人來到主耶穌的面前,得以親眼見到祂的能力和榮耀,從天南海北聚集屬祂的人。